Настоящее время является временем информационных сетей. Если еще десять лет назад в нашей стране практически не было нормального доступа к сети Интернет, то сейчас практически в каждом доме есть своя локальная сеть передачи информации.
Практически все существующие технологии передачи данных имеют свои недостатки. Проводные линии связи удобны только для больших расстояний или стационарных компьютеров. Один раз сделал разводку и все работает отлично. Однако, нужно использовать сертифицированный кабель, знать базовые принципы прокладки кабелей, а также умение обжимать концы.
Беспроводные сети, выполненные по технологии Wi-Fi есть практически в каждом доме. Причем часто встречаются сети гибридные, с проводными и беспроводными каналами. Чем же неудобны беспроводные сети Wi-Fi? Во-первых, возникает вопрос о защищенности беспроводного канала связи. Во-вторых, никто не знает, как подействует на человека длительное облучение электромагнитными волнами в диапазонах работы беспроводных адаптеров. Мощность излучения вроде бы не большая, однако, в связи с большой распространенностью, а также длительностью экспозиции, невозможно предсказать, какое действие окажет излучение беспроводного адаптера на человека.
Избежать всех этих недостатков может технология Li-Fi. Эта технология использует для передачи информации видимый свет от любого светодиодного источника. Таким образом, сохраняется мобильность и отсутствует вред для здоровья! Принцип этой технологии заключается в том, что любой светодиодный осветительный прибор может моргать с очень высокой скоростью, что позволит использовать модуляции света для передачи информации. Если брать домашнюю сеть, то передатчиком данных может быть настольная лампа, потолочные осветительные приборы, Принцип устройства технологии Li-Fi