пятница, 31 января 2014 г.

Новая технология передачи данных Li-Fi




     Настоящее время является временем информационных сетей. Если еще десять лет назад в нашей стране практически не было нормального доступа к сети Интернет, то сейчас практически в каждом доме есть своя локальная сеть передачи информации.
      Практически все существующие технологии передачи данных имеют свои недостатки. Проводные линии связи удобны только для больших расстояний или стационарных компьютеров. Один раз сделал разводку и все работает отлично. Однако, нужно использовать сертифицированный кабель, знать базовые принципы прокладки кабелей, а также умение обжимать концы.
Беспроводные сети, выполненные по технологии Wi-Fi есть практически в каждом доме. Причем часто встречаются сети гибридные, с проводными и беспроводными каналами. Чем же неудобны беспроводные сети Wi-Fi? Во-первых, возникает вопрос о защищенности беспроводного канала связи. Во-вторых, никто не знает, как подействует на человека длительное облучение электромагнитными волнами в диапазонах работы беспроводных адаптеров. Мощность излучения вроде бы не большая, однако, в связи с большой распространенностью, а также длительностью экспозиции, невозможно предсказать, какое действие окажет излучение беспроводного адаптера на человека.
Схема массового использования технологии Wi-Fi\
Избежать всех этих недостатков может технология Li-Fi. Эта технология использует для передачи информации видимый свет от любого светодиодного источника. Таким образом, сохраняется мобильность и отсутствует вред для здоровья! Принцип этой технологии заключается в том, что любой светодиодный осветительный прибор может моргать с очень высокой скоростью, что позволит использовать модуляции света для передачи информации. Если брать домашнюю сеть, то передатчиком данных может быть настольная лампа, потолочные    осветительные приборы,                                              Принцип устройства технологии Li-Fi
элементы декоративной подсветки. Даже если у вас мобильный гаджет, то спокойно перемещаясь по квартире, вы всегда подключены к сети. Стоит отметить, что любой достаточно плотное препятствие запросто не позволит информации просочиться наружу. Однако, сложнее дело обстоит с обратной передачей информации от устройства к сети, здесь надо продумывать расположение датчиков на стенах и потолках помещений.
В настоящее время уже опробована технология Li-Fi со скоростью передачи данных до 10 мегабит в секунду, однако, уже к концу 2012 года  скорости передачи достигла до 100 мегабит в секунду. Корпорация Siemens   достигла скорости передачи информации с помощью технологии Li-Fi в пятьсот мегабит в секунду, правда, на расстояние не более пяти метров.
Технология Li-Fi имеет огромные перспективы. Почему-то сразу представляется городская аллея со светодиодными излучателями, позволяющими бесплатный широкополосный доступ в интернет всем желющим, достаточно только достать телефон или планшет и вуаля!
Датчики и излучатели Li-Fi можно установить практически везде, на опорах уличного освещения, деревьях, углах зданий, причем любое устройство, находящееся рядом, может получить доступ в сеть. Более того, вполне возможна замена традиционной сотовой связи на гибридную, с использованием Li-Fi в городских условиях и радиоволны вне зоны доступа Li-Fi. Это, конечно, потребует больших инвестиций, но, в конечном счете, окупится в десятки раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий